【中国与世界】中国走向世界舞台中心——胡鞍钢教授专题讲座成功举办
发布时间:2017-05-27

2017年5月26日,由同济大学中国战略研究院、买球赛的软件联合主办的同济大学“中国与世界”名家系列讲座第十三讲在同济大学逸夫楼成功举办。中国著名中国国情专家、清华大学国情研究院院长、清华大学公共管理学院博士生导师胡鞍钢教授发表主题为“中国走向世界舞台中心”的演讲。同济大学同济特聘教授、政治与国际关系学院院长兼中国战略研究院院长门洪华教授主持本次活动。同济大学副校长江波、买球赛的软件党委书记徐红教授等老师以及来自同济大学、复旦大学、上海外国语大学等高校的200余名师生参加了活动。

 

 

 

 

胡鞍钢教授的演讲围绕中国的现代化进程和“一带一路”战略两大主题展开。胡教授指出,中国自新中国成立以来的现代化进程在经济实力、科技实力、国际影响力、文化软实力方面获得全面提升,成为全球和平发展的中坚力量,站立在了世界经济、政治与全球治理舞台的中心。在中国梦的大背景下,胡教授结合当代中国现代化的历史进程,阐述了“一带一路”战略在全球和中国政治与经济中的历史与现实意义。

 

首先,胡鞍钢教授以国家发展生命周期分析框架为视角,指出在中华民族复兴与中国现代化的历史进程中,中国共产党肩负了“四大使命”:一、实现中国工业化、城镇化、现代化的强国使命;二、开辟并实现中国现代化进程的社会主义道路;三、实现祖国的统一和全面振兴中华民族;四、维护世界和平,建设和谐世界,为人类作出巨大贡献。四大使命决定中国共产党必然成为领导中国事业的核心力量,这是中国特色社会主义的本质特征和最大制度优势。从国家发展生命周期的视角来审视,中国在1949年到1978年的准备成长期完成了现代化所需的制度条件、经济基础、人力资本基础。在这些基础上,20世纪80年代以来的中国经历了迅速成长期。通过对240多个国家和地区比较研究的数据,胡教授指出,国家生命发展周期的核心问题在于能否持续不断地创新。中国将在2020年全面进入强盛期。

胡鞍钢教授强调,要以中国的标准认识中国。一方面,要依据生产力的标准;另一方面,要依据改革开放后提出的经济上赶超发达资本主义国家、政治上创造比发达资本主义国家更高更切实的民主、造就比发达国家更多更优秀的人才的三条标准。以习近平同志为核心的党中央在此基础上提出了“两个百年”和“中国梦”的伟大构想,总结出新时期社会主义现代化“三步走”战略,既把握和延续了中华民族伟大复兴历史脉络,又进一步与世界人民和平发展合作共赢的理想相结合。从中国现代化的视角看“中国梦”,中国现代化经历了从局部到全面、从物质现代化到人的现代化的历程。通过对GDP、出口额、发电量、发明专利申请量四大关键性指标的长期观测和研究,胡教授认为中国国家生命周期的发展已经经历了初步成长期、迅速成长期,即将迈入强盛期,而中国共产党的创新是决定性因素,是“中国进入世界舞台中心”命题的关键所在。在不断的创新中,中国实现了对美国的追赶,两大因素发挥了关键作用:一是中国保持了战略定力;二是国际市场的变迁。

胡鞍钢教授指出,中国的现代化进程实际上是两个层次的长征,首先是以美国为比较对象,在实物量作为主要指标的层面追赶。另一方面,是以美国为比较对象,在人均量指标层面追赶的现代化进程,体现在人均国民收入、教育指标、健康指标三方面。当前,中国已经跨越了极贫时代和先富时代,在全面建成小康社会后的目标是进入共同富裕时代,要进一步缩小地区差距、城乡差距、基尼系数三个核心指标。

 

谈及“一带一路”的大战略,胡教授指出,“一带一路”倡议与以习近平总书记为核心的中国共产党党中央提出的“四个全面”、“五位一体”、“五大发展”的战略部署一脉相承,可以被称为“习近平计划”。在此核心背景下,整个大战略为世界提供了中国方案,描绘出中国全面参与全球治理的战略布局,是中国进入世界舞台中心的体现。胡教授进一步指出,“一带一路”战略的提出,统筹了国内和国际两个大局,得到了各国的积极响应。胡教授认为“一带一路”战略的实质是重塑中国、亚太甚至世界经济地理的宏大而深刻的革命,能有效促进互联互通,实现区域一体化、全国一体化乃至全球一体化。首先,它是中国地区发展战略的延伸,将国内战略和国际战略有机结合。不仅推动中国国内“四大板块”之间的一体化,还将依托巨大贸易体量对周边和沿线各国带来深刻影响。当前,“一带一路”倡议已经发展为全球倡议,刚刚结束的“一带一路”全球高峰论坛极大地推动了倡议的实施。中国在推动战略实施的过程中,不断发挥自己的优势,带动沿线各国发展,持续进行机制创新,提出五大类、270多项具体清单,作出主要贡献。胡教授指出,相比于历史上的“马歇尔计划”,“习近平计划”在全球范围内覆盖了更广泛的国家和人口。本次全球论坛吸引了来自各个国家、国际组织、智库的领袖和学者的参与,讨论了全人类共同关注的议题,是造福于全人类的“世纪工程”。

演讲最后,胡鞍钢教授总结指出,21世纪的中国将谱写世纪“中国梦”的伟大“三部曲”。在中国共产党成立100年时实现全面建成小康社会;在新中国成立100周年之际,全面实现中国特色社会主义现代化;在整个21世纪一步步实现中华民族伟大复兴的同时为全人类发展作出较大贡献。这既是中国共产党伟大的历史使命也是中国人民以及全世界人民一同努力的使命。

活动进入互动环节,胡鞍钢教授认真回答了与会师生提出的问题。关于完成“四大使命”后中国和中国共产党的未来,胡教授认为,通过对中国共产党的研究,“四大使命”的是伴随党的诞生逐渐形成的,中国共产党在修改党章的过程就是不断雪球新的历史使命的过程。中国共产党有其特殊的核心使命,在完成“四大使命”之后,也会根据每个时代最新的实践,从全人类的福祉出发,提出更加宏大的历史目标。胡教授送给与会青年学子五个“黄金”:在中国与世界之间的互动空前深入与全面的今天,与会青年学子们生在黄金时代,处在黄金年龄,就读于黄金大学,进行黄金的知识投资,要立志为祖国和人类黄金贡献。

关于“一带一路”战略推进中的安全风险,胡教授认为,需要加强沿线国家之间的互相了解。在中国融入世界的过程之中,需要大量的学生和人才从事相关研究和具体实践,人才资源的价值非常重要。谈及“逆全球化”对中国未来的影响,胡教授指出,“逆全球化”已经对中国产生了影响,根据数据,中国的贸易额在逆全球化过程中遭到冲击,已经成为这一轮逆全球化最大的受害者之一。但是,中国并没有采取保守主义和孤立主义,而是进一步推动贸易自由化、投资自由化和服务便利化,进而来推动全球的新的全球化。这是中国作为世界第一大贸易体的担当,对中国和世界都有十分重要的意义。

活动最后,门洪华院长受同济大学江波副校长委托,代表同济大学和与会师生感谢胡鞍钢教授的精彩演讲。门院长指出,胡教授经常将自己的创见和对中国走向世界的分析与判断分享给国家领导层,今天也分享给了与会师生。胡老师从国家生命周期这一创新的视角出发,以定量分析进行实证研究,借助中美比较,剖析中国崛起之路和中国在全球的开拓之路,展现了习近平时代思想理论和战略部署的高度和价值。胡教授的演讲首先体现了国情研究跨学科、交叉研究的特点,这在当前中国和世界发生重大转型的时期具有重大价值。胡教授坚持以定量分析为基础,通过实证研究作判断,体现了定量分析和实证研究的价值。胡教授的演讲还体现了大历史的视角,给我们深刻的启发。

 

 

随后,门院长回忆起博士后期间在清华大学的研究经历,讲述了自己从胡鞍钢教授身上的获得的深刻体会与启发。首先,胡教授开创了一个新的跨学科领域——国情研究,与国外的当代中国研究不同,国情研究基于历史视角、大国比较,与国际对接、与国际竞争,进而实现了超越,这体现了一个中国知识分子的情怀和理想。其次,胡教授数十年来笔耕不辍的学术研究,取得了不起的学术成就,体现了中国顶尖学者勤奋专注的职业精神。更重要的是,胡老师有着为生民立命、为国家献策的情怀与风范。胡老师创办的《中国国情报告》迄今出版了1300多期,百余篇获得正国级中央领导的批示,多篇报告被同期半数以上政治局常委同时批示,胡老师创办的清华大学国情研究院发挥了其他智库学者难以企及的影响力。更重要的是,胡老师对于教书育人的事业乐在其中,体现了教育家的情怀。胡老师为人治学单纯而聚焦,以开放和包容的内心世界,为中国而快乐。最后,门院长指出,胡老师有自己的大世界,为中国而快乐,我们也希望胡老师快乐生活、健康工作。清华秉持为祖国健康工作50年的宗旨,胡老师自1996年到清华工作迄今已逾越20年,我们希望在未来的30年内胡老师开心快乐、健康工作。

胡鞍钢教授参加了2017年5月27日由中国社会科学杂志社、同济大学联合主办,由买球赛的软件、同济大学中国战略研究院、上海市国际关系学会共同承办的第二届中国战略论坛。期间,胡教授参观了同济大学中国战略研究院、政治与国际关系学院,并对中国战略研究院的发展提出了殷切的期待。