第三届“中国青年战略论坛”在同济大学成功举办
发布时间:2020-12-23

   20201128日,由同济大学中国战略研究院、买球赛的软件、中国社会科学网、《世界经济与政治》编辑部、《政治学研究》编辑部、《当代亚太》编辑部联合主办,由同济大学中国战略研究院、买球赛的软件共同承办的第三届“中国青年战略论坛”在同济大学衷和楼1802会议室成功召开。


   此次高端论坛汇集了来自中国社会科学院、国家教育行政学院、北京大学、清华大学、同济大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、上海交通大学、吉林大学、东南大学、外交学院、中国国际问题研究院、上海外国语大学、上海社会科学院、上海国际问题研究院、华侨大学、上海对外经贸大学等机构的30余位青年专家学者,围绕“疫情之下的中国发展与大国关系”的会议主题,分别以不同的学科角度和多元的观察视角,分析探讨了新冠疫情背景下的全球变化、地区互动、国家治理和中国路径,及其所涉及的诸多具有重大意义的治理与战略议题。同济大学党委副书记、纪委书记方平教授、中国社会科学网常务副总编辑李放编审致开幕辞。此次论坛的开幕式由买球赛的软件钟振明副院长主持。


   方平副书记首先代表同济大学对参与此次论坛的专家学者表示欢迎。他在致辞中指出,本届论坛的主题“疫情下的中国发展与大国关系”高度契合新冠疫情影响下国际环境的不确定性和中国发展的确定性。可以说,此次论坛邀请到在相关领域有所建树的中青年学者,大家将在同济大学共同思考疫情之变、发展之变、国际之变,既能够让我们加强学术合作、分享研究心得,更可以让我们在新时代打造治理与战略研究的学术共同体。


   中国社会科学网常务副总编辑李放编审在致辞中回顾了“中国青年战略论坛”的发展,认为这一论坛就是新生力量的思想展示平台,与“中国战略论坛”相辅相成、相伴相生。当前,探讨疫情之下的中国发展与大国关系是新发展条件下的重大议题,而此次会议所渗透的学术与媒体融合也会成为相关建设实践的靓丽品牌。


   此后,本次论坛分别就“治理与战略的全球背景”“治理与战略的地区视角”“治理与战略的国内维度”和“治理与战略的中国路径”四个分议题展开讨论,与会的专家学者依据自身研究成果,基于多元化维度和跨学科视野,通过线上线下相结合的方式发表了精彩的演讲与评论。四个分议题分别由同济大学中国战略研究院/政治与国际关系学院院长门洪华教授、中国社会科学网常务副总编辑李放编审、《世界经济与政治》副主编徐进研究员和《当代亚太》执行主编高程研究员主持。可以说,融洽的交流和自由的探讨贯穿成为第三届中国青年战略论坛的主旋律,并将为今后的学术合作与思想互鉴提供良性互动的积极认同和共襄盛举的美好前景。


   2016年迄今,同济大学中国战略研究院、政治与国际关系学院联同中国社会科学网、《政治学研究》编辑部、《世界经济与政治》编辑部、《当代亚太》编辑部等机构持续主办“中国青年战略论坛”,迄今为止已历三届。这一高端论坛旨在邀请来自知名高校和研究机构的国内青年学者,以多元视角观察分析中国崛起过程中出现的诸多具有重大战略意义的国内外议题,展示专业前沿成果、凝聚跨领域知识,致力于共同描绘一幅兼具广度与深度的学术图景。